Мустаевская средняя школа имени Шабдара Осыпа

    расписание        для родителей          гостевая книга      карта сайта     
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                            

Как всё начиналось.

     Шёл 1889 год. Начало лета, закончены весенне-полевые работы. Слух о прибытии в Антоново двух попов быстро разнесся по близлежащим деревням. Один поп был из Сернурской церкви, а другой - поп-миссионер Громов Сергей Гаврилович,  из Токтай-Белякской миссионерской церкви.  Долго говорили попы о величии и всемогущей силе бога, а потом сказали: «В вашей деревне должна открыться миссионерская школа». Предложили подыскать подходящий дом…

  Антоново в то время считалось большой деревней, состояла из 39 дворов, но на предложение попов о выделении дома под школу антоновцы молчали. По словам Мамаева Егора Филипповича в этой сходке присутствовал Михаил Сергеевич  Мамаев - участник Крымской и Кавказских войн, вернувшийся с войны на родину в звании унтер-офицера с наградами на груди. Он и предложил открыть школу в деревне Мустаево. Своё мнение он обосновал тем, что Мустаево  находится  в окружении других деревень, что и собрания Шÿраш-Энерской сельской общины проходят в Мустаево. Михаил Сергеевич был уважаемым человеком, собравшиеся согласились с его доводами. А зажиточный крестьянин Егор Андреевич Мамаев предложил свою помощь в постройке школы.

     Выделили земельный участок, нашлись строители. Построили школу размером 10 на 12 аршин, которая состояла из 3 комнат:  в самой большой велись уроки, в двух маленьких располагались кухня и общежитие учителей. Для всего дома была собрана одна печка. Так в 1889 году начала свою работу Мустаевская миссионерская школа православного комитета с трёхгодичным обучением, хотя пол года школа называлась Антоновской.

      Все три отделения (классы назывались отделениями) учил один учитель.     Первым учителем был Сидоров Иван Сидорович, уроженец д. Большие Шия, расположенной в трёх километрах от города Мамадыш Вятской губернии. Он проработал в школе четыре года.

     В школу ходили дети крестьян из 21 деревни: Мустаево, Алдиярово, Антоново, Шургуял, Шоркинер, Аблёнки, Руй, Коростели, Малый Шокшем, Большой Шокшем, Оно-Мучаш, Захарово, Карасим, Большие Ключи, Шурашенер, Парсаево, Лепёшкино, Пактаево, Малая Лужала, Большая Лужала, Товарнур.

Отделения были разновозрастными. Рядом с четырнадцатилетним учеником мог сидеть 21-летний. В первый год обучения было 31 ученик, девочек не было.  Первые две русские девушки пришли из Парсаево в 1890 году, но не доучились. А первой девочкой мари была Байкова Устинья Ильинична, которая в 1897 году стала первой учительницей мари из здешних мест, при Советской власти награждена Орденом Ленина, её педагогический стаж составил 53 года.

Первый выпуск школы состоялся в 1892 году, 7 юношей держали экзамен в Сернуре..

   В1895-96 годах школа из руководства Сернурской церкви переходит во введение Уржумской земской уездной управы. Она же выделяла деньги на расходы для содержания школы.

      В 1897 году школа перешла на четырёхгодичное обучение с четырьмя отделениями и двумя учителями. Требовалось более просторное здание для учёбы. Школа стала называться училищем. Уржумское уездное земство поручило Сернурскому волостному правлению построить новое здание училища, а правление – старосте Шурашенерского сельского общества. В сельское общество входили 15 деревень, старостой был Махматов Прокоп из деревни Чашкаял. Староста объявил о строительстве здания, составил смету и начал покупать с населения  качественный стройматериал. И вот летом 1897года плотники из деревни Сердеж начали стройку нового здания рядом с миссионерской школой. Население деревни Мустаево тоже помогало в строительстве. Сельский староста часто проверял работу, оказывал помощь в приобретении оборудований. Кирпичи для печей привезли из деревни Сабанер, и мастеров для укладки печей-галанки заказали там же. Мастера поставили в двух учебных классах печи-галанки, а в квартире для учителей – простую печку.      И вот в новое просторное здание приехала работать молодая семья Зверевых: Матвей Васильевич, мари, родом из Морков, и жена Пелагия Александровна. Появилась вывеска:  «Мустаевское начальное земское училище». 

После революции школа получила дальнейшее развитие.

   Основные вехи школы:

1918-1932  - школа первой ступени

1932-1933  - школа колхозной молодёжи

1933-1952 – неполная средняя школа (семилетняя школа)

1 сентября 1935 – открытие нового здания школы

1952-1961 – средняя школа

1961-1967 – восьмилетняя школа

1 января 1967 – средняя школа

1 сентября 1991 – открытие современного типового здания школы.

В марте 1998 – школе присвоено имя марийского писателя Шабдара Осыпа.

Учителя вложившие свой вклад в развитие школы: Василий Михайлович Мамаев, награждённый орденом «Знак почёта», Заслуженный учитель РСФСР, Байкова Устиния Ильинична – первая учительница из детей мари, стаж педагогической работы – 53 года, награждена «Орденом Ленина», Казанцева Варвара Васильевна, Мустаев Михаил Иванович,  Воронцов Виктор Николаевич, Фёдорова Зоя Александровна, Мустаева Зинаида Ивановна, Каменщиков Илья Михайлович, Казанцева Зоя Никитична, Пряникова Римма Павловна, Казанцев Юрий Егорович, Соколова Зинаида Фёдоровна и многие другие.  

   В 1989 году школа отметила свой 100-летний юбилей. В школе тогда обучалось  260 детей. Педагогический коллектив насчитывал 23 учителя.

   Осенью 2009 года школа отметила свой 120-летний юбилей.

 

 
E-mail:mssh123@rambler.ru
                 
Hosted by uCoz